ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ПУБЛИКАЦИИ | МНЕНИЯ | АВТОРЫ | ТЕМЫ |
Среда, 25 декабря 2024 | » Расширенный поиск |
2011-02-01
Александр Сивов
Владимир Владимирович Мубарак
В Тунисе на бывшего президента Бен Али сегодня навешивают всех собак. Его громогласно обвинили в краже полутора тонн золота, однако швейцарский банк, где оно лежит, сразу официально заявил, что оно отнюдь не украдено, а принадлежит государству и просто лежит у них на хранении. По телевидению показывали изъятые у родственников бывшего президента дорогие часы, женские украшения, кредитные карточки. Хотя я родственником Бен Али не являюсь, но у меня тоже есть перешедшие мне семейные реликвии - женские украшения нашей семьи и дорогие золотые часы, есть у меня и кредитная карточка. И что из этого? Один из немногих политических деятелей, который выступил в защиту чести Бен Али, явился руководитель Ливии Муаммар Каддафи: «Бен Али создал прекрасную систему образования и здравоохранения на французский манер (здравоохранение этой страны считается образцом для всего мира). Многие ливийцы ездили лечиться в Тунис, потому, что лечиться там – это всё равно, что лечиться во Франции». Бен Али не повезло. Он попал между шестерёнками международной политики, поверив лукавым западным советникам о необходимости «глубоких экономических реформ» и давлению МВФ, что, в конечном итоге, и взорвало страну. Кроме того, в Тунисе на 11 млн. населения приходится 3,6 млн. пользователей Интернет. Они в очень значительной степени знают французский и читают французские блоги и сайты, что даёт основания задуматься о дестабилизирующем влиянии современных информационных технологий на политические режимы. Однако то, что сегодня происходит в Египте, значительно масштабнее и серьёзнее. История современного Египта восходит к 1952 году, когда во время так называемой «революции» группа военных заговорщиков во главе с генералом Мухаммадом Негибом, будущим первым президентом Египта, отрешила от власти конституционного короля Фарука. В сопровождении торжественного конвоя, со всеми почестями, приличествующими его царственной особе, он отбыл поездом из Каира в Александрию, встречая по дороге толпы народа, погрузился на судно и покинул страну. Заговорщики бросились «прихватизировать» в свою пользу королевское имущество. В ходе грабежей дотла сгорел дворец со всем его содержимым и историческими ценностями. Через два года Гамаль Абдель Насер «подсидел» своего высокого начальника и стал диктатором или, если хотите, президентом Египта. Вначале Насер обратился за экономической помощью к США. Получив отказ, он пошел на поклон к СССР и стал антизападником. Он был красноречив, популярен и жесток, склонен к внешнеполитическим авантюрам, переоценивая свои реальные возможности. Велел повесить руководителей партии «братья-мусульмане». В тюрьмах сидели тысячи политзаключенных. Подверг репрессиям коммунистов, и руководство СССР это молча проглотило. Старшее поколение хорошо помнит флирт СССР с Египтом во времена Насера. Сколько было надежд на его «некапиталистический путь развития»! Какая была целовальная дружба! Какая оказывалась помощь! В 1967 и 1973 годах Израиль нанёс сокрушительные поражения многократно превосходящим его армиям арабских государств, почти без потерь проведя головокружительные блицкриги, перед которыми блекнут операции гитлеровского генштаба. Арабская авиация была разгромлена на аэродромах, так и не поднявшись в воздух, противовоздушная оборона была подавлена простыми приёмами. Завоевав превосходство в воздухе, Израиль разгромил сухопутные армии. Особо небоеспособной оказалась египетская армия, которая понесла тяжёлые потери. В 1974 году в Алжире был снят скандально знаменитый в арабском мире фильм «Воробей», бичующий роль коррумпированного египетского руководства в военном разгроме. В пустынях Ближнего Востока был также развеян миф о непобедимости советской военной стратегии и оружия. Наши военные советники направлялись в Египет по блату. Некоторые за восемь лет пребывания исхитрялись не научиться ни единому слову на арабском. Они жили представлениями Великой Отечественной, не представляя условий современной войны. Многие интересовались главным образом тряпками и «отоваркой». Моя знакомая француженка рассказала мне о беспробудном пьянстве своих бывших соседей – советских военных советников. После разгрома 1967 года, Насера сменил Анвар Садат, сторонник свободного рынка и сотрудничества с США, египетский аналог Бориса Ельцина, он провёл либеральные экономические реформы на манер Егора Гайдара. В 1981-м году его настигли пули исламистов, наказавших президента за соглашательство с Израилем и США, и к власти пришел «центрист» Хосни Мубарак, египетская копия Путина. Сразу после своего назначения он провёл ряд мероприятий по борьбе с коррупцией, были отданы под суд многие родственники и приближённые Садата, некоторые высокопоставленные государственные чиновники. Из тюрем были освобождены несколько сотен членов оппозиционных организаций, были смягчены условия деятельности оппозиционных партий, им было разрешено издавать собственные газеты. Появилась некоторая сдержанность по дальнейшему «углублению либеральных экономических реформ». Но вскоре в Египте всё вернулось на круги свои. В отличие от умеренного полусоциалистического Туниса, где власти всё же как-то заботились об интересах народа, в Египте при Садате и Мубараке рыночные реформы вовсю «развернулись», «углубились» и «расширились». Традиционно крестьянское государство стало не индустриальной державой, о которой мечтал Насер, а вотчиной маклеров, брокеров, посредников, банкиров и ростовщиков. Простой народ спасается от нищеты, работая на курортах или в нефтедобывающих странах Ближнего Востока. Чтобы до конца понять степень разложения египетского общества, напомню, что Доди аль-Файед - сын свежеиспеченного египетского миллиардера Мохамеда аль-Файеда - являлся хахалем английской принцессы Дианы и выгуливал её на деньги, выкачанные из многострадального египетского народа. Члены семьи и фавориты бывшего тунисского президента со своими дорогими часами и драгоценностями на этом фоне смотрятся просто как святые. Наши туристы знают про чудовищную египетскую коррупцию не понаслышке. Напомню общеизвестное. В своё время в Египте были построены курорты Шарм-эль-Шейх для израильских пляжников, и Хургада - для европейских любителей подводного плавания. Дело не пошло: евреи приезжать боялись, а европейцы предпочитали летать в более интересные туристские города Египта - Луксор, Каир и Асуан. Хитрое египетское руководство решило заполнить роскошные пустующие отели «баранами» из России. А если наши туристы настаивают, что хотят посмотреть Каир или Луксор, то их за дополнительную плату сажают, как скот, в три ночи в автобусы. 6-8 часов пути, мельком пирамиды, музей или «долина царей». Однако автобусы не забывали потратить драгоценное время, чтобы сделать остановку возле магазина сувениров, за что водитель получал там «бакшиш». Поздно ночью наш «скот» привозят обратно в тот же отель. Занимать номера в забитых до отказа отелях в Каире, Луксоре и Асуане было положено только западным туристам, нашему «быдлу», с точки зрения египетских властей, там было не место. То обращение, что француз воспринял бы как гнусное издевательство, наши туристы покорно терпели. Американский университет в Каире, куда я заходил. Платное обучение, двенадцать тысяч евро в год, – это годовой заработок строителя в Западной Европе. Университет в Египте называют символом неоколонизации. Но интереснее другое: богатые родители добровольно платят эти колоссальные деньги, чтобы дать детям первоклассное образование. Здесь США готовили будущую правящую элиту страны. Где сегодня многочисленные иностранцы с Ближнего Востока и Африки – выпускники советских вузов? В своё время они у нас учились бесплатно, но жили весело. Продажа шмоток, проститутки, рестораны, со второго года пребывания бывшие мусульмане зачастую начинали пить по-черному. Часто они были вызывающе наглы, зная свою безнаказанность. Большая часть к окончанию учебы не владела разговорным русским языком в полном объёме, хотя были и исключения. Они редко могли читать серьёзные учебники (привозили свои), не умели грамотно писать. Курсовые и дипломы им писали преподаватели-кураторы. Кандидатские диссертации – тоже. Советское руководство поощряло холуйство перед иностранцами, им прощалось всё, их вылизывали, перед ними заискивали, чтобы «они нас любили». Во Франции я общался со студентами и аспирантами из тех же стран, неграми и арабами. Нормальные серьёзные ребята и девушки: учатся, зубрят конспекты, на каникулах подрабатывают посудомойщиками и сборщиками винограда. Кто не в состоянии хорошо учиться - уезжают домой пасти баранов и собирать финики. Асуанская плотина, построенная СССР. Она в семнадцать раз объёмнее пирамиды Хеопса. Кроме своего основного предназначения, это очень посещаемый западными туристами объект с достаточно дорогим по египетским меркам платным входом. Рядом с плотиной – заброшенные военные блиндажи в пустыне. Здесь были наши ракетчики, не давшие израильской авиации разбомбить плотину. Их облюбовали бродячие собаки, все рыжие и тощие. За плотину, за разгромленную в войнах военную технику и другую помощь Египет частично нам платил, частично поставлял всякую дребедень (кувшинчики, стульчики), а частично помощь шла безвозмездно. «Чем масштабнее будет помощь, - полагало наше внешнеполитическое руководство, - тем больше они нас будут любить». Забудем про деньги, стратегическим союзникам помогает и Запад, и зачастую тоже безрезультатно. Однако чиновники советского МИДа, в отличие от американских, так и не сумели понять, как нужно помогать другим странам, чтобы это было и не очень обременительно, и полезно нашим друзьям, и усиливало наше политическое влияние. «За годы совместного труда выковалась и закалилась арабско-советская дружба, не уступающая по своей прочности высотной Асуанской плотине», - цитируются на постаменте слова Гамаль Абдель Насера на русском языке. Однако все комментарии для туристов на плане плотины, все пояснения - на английском. В туристский город Асуан наших русских туристов, в отличие от западных, не возят никогда, и только я один, чудак, добрался сюда местным рейсовым автобусом. Русский язык в Египте забыли, он никому больше не нужен. Надпись на постаменте - единственная отметка, которая осталась в Египте от нашей многомиллиардной целовальной «дружбы». Да ещё голодный собачий вой на наших заброшенных укреплениях. Исторический лидер Народного фронта освобождения Палестины Жорж Хабаш давал жёсткую оценку арабскому миру: «Ни одно арабское государство не смогло провести техническое и экономическое развитие, которое бы обеспечило народ соответствующей работой и разумным жизненным уровнем». И если о Бен Али кто-то сожалеет или будет сожалеть, то о проамериканском рыночнике Мубараке, главе одного из самых коррумпированных государств мира, все будут вспоминать только с проклятиями. Сегодня Египет является копией нынешней России. Правящая Национально-демократическая партия – аналог Единой России. Как русский, так и арабский Интернет полон рассказов о том, как полиция этих стран пытает заключённых. Армии и там, и там, совершенно не боеспособны по отношению к внешнему врагу. Они не годны ни на что, кроме как обстреливать собственную восставшую столицу с воздуха (как делалось в Сальвадоре в 1989 году), или из танков (Москва - 1993). Уровень образования и медицины, как в Египте, так и в России смешно даже сравнивать с тунисским. И, похоже, «бархатной революции» на тунисский манер не будет ни там, ни там. Будем внимательно смотреть на дальнейшие события в Египте, держа в уме возможное повторение событий, один к одному, в России. Александр Сивов |
|