Боливия стала первой латиноамериканской страной, свободной от Макдональдса, после борьбы за выживание, которая длилась в течение более десяти лет.
Ещё в 2002 году, после 14 лет работы в стране и, несмотря на многочисленные кампании и всякие акции, Макдональдс был вынужден закрыть 8 своих боливийских ресторанов в крупных городах Ла-Пас, Кочабамба и Санта-Крус-де-ла-Сьерра.
Макдональдс продал свои последние гамбургеры в Боливии в субботу в полночь, после объявления глобального план реструктуризации, в ходе которого закроются заведения в семи других странах с плохими прибылями.
Провал Макдональдс в Боливии оставил такой глубокий след, что появился даже документальный фильм под названием «Por Que quebro Макдональдс en Bolivia» или «Почему в Боливии Макдональдс обанкротился», где пытаются объяснить, почему боливийцы не приходят кушать Биг Маки.
Фильм включает в себя интервью с поварами, социологами, специалистами по питанию и преподавателями. Все согласны, что боливийцы не против гамбургеров как таковых, но против концепции «фаст-фуда», как не воспринятой в боливийском обществе.
Это привлекает внимание всего мира к фаст-фудам в Латинской Америке. Блоггер El Polvorin отметил: «Фаст-фуд представляет собой полную противоположность тому, как боливийцы рассматривают прием пищи. Чтобы еда была хорошей, пища должно быть приготовлены с любовью, преданностью, определенными стандартами гигиены и в нужное время».
Перевод с английского – Александр Сивов
Источник - hispanicallyspeakingnews.com